Nuguri:冠军的决意

人的一生中,常有两种力量在人生的长河里激荡。

一种拉着我们向内收,一种推着我们向外走。一种劝说我们坚守,一种怂恿我们征服。一种吸引我们回到故乡,一种指引我们走向远方。

至于会做出何种选择?全看自己处于人生的哪一个阶段。

2018年,菜鸟上单Nuguri曾经收到EDG的offer,他明确表示自己不会去海外。2019年,Nuguri曾是FPX引援的第一选择,但最终FPX带回来的是橘子哥。

直到2020年底,这位让LPL战队心心念念的天才上单第一次接过了LPL的请战书。在聚光灯倾泻的舞台下,站在我们面前的既是曾经Dade奖的得主,也是新科世界冠军。

Nuguri:冠军的决意

时间无法改变他过往的不堪和荣光,但时间会影响他的选择。LCK和LPL,舒适圈在左,翻山路在右,他朝着抵抗力最大的路径走。

虽说这个世界上,没有翻不过的山。纵是离地千丈的珠穆朗玛,也常常飘扬着五星红旗。但不是每个人都有翻山越岭的勇气和决心。

如今,刚刚踏足山巅的Nuguri又开始了一场新的攀登。就像他从不停歇的往常一样。

Nuguri:冠军的决意

一、死神上单

2017年3月,韩国次级联赛队伍IGS的大名单里多了一个叫“Nuguri”的名字。这个词在韩国有“小浣熊”的含义。只是看着这位一米八的清瘦少年,你实在很难将他和“小浣熊”联系到一起。

出道之初的Nuguri就给人留下了深刻的印象。对线凶狠、基本功扎实,但同时风格激进、敢抓敢死。作为一个单人路的选手,他“阵亡”的次数居然可以多到绕召唤师峡谷几圈:场均3.93次阵亡的数据位列2017年CK联赛夏季赛之首。

在LPL以“死神”著称的PYL,他的巅峰场均阵亡次数也不过才3.6次。由此看来,18岁的Nuguri才是名副其实的“死神上单”。“不惜躯命”的风格在之后一度吓退了DWG的金监督。但好在,后来这位慧眼识珠的伯乐还是给了Nuguri试训的机会。

整个2017年,IGS都表现平平。在夏季赛排名垫底之后,战队洗牌重组。值得一提的是,Nuguri的前脚刚踏出IGS,现任FPX替补AD选手Prince后脚就加入了IGS。在命运的安排下,当初缘悭一面的两人之后在DWG以及FPX两度重聚,这也算是一种缘分。

Nuguri:冠军的决意

2017年底,Nuguri和另外一位不起眼的小个子ShowMaker加入了DWG。任谁也很难想到,世界冠军的根基就这么悄无声息的在草台班子里搭好了。

2018年春季赛,攻无不克的GRF率先打通了次级联赛副本,DWG也只能望尘莫及。Nuguri的吸血鬼是DWG这个赛季最大收获,比赛100%胜率宣告着新一代鬼王的登基。

休赛期,Nuclear坐到了ShowMaker的身旁。内有法家拂士,外无强敌外患,这个夏天的CK联赛彻底变成了DWG的舞台。继GRF之后,DWG也以联赛冠军的身份趟出了炼狱般残酷的次级联赛斗兽场。

Nuguri:冠军的决意

18年的Nuguri不再是一年前横冲直撞的愣头青,虽然偶尔还是会被愤怒迷了眼睛,但被抓崩的次数大大减少了。稳健的他开始变成队伍稳定的输出点。

二、从Dade奖得主到世界冠军上单

正所谓久病成良医。昔日的“上单死神”经过次级联赛的试炼后,已经隐隐有“上单杀神”的雏形。

在2019一整年的时间里,他的场均击杀、分均伤害、伤害转化率等多项数据均盘踞LCK上单头名。赏心悦目的操作、顶级的团战阅读能力、高额的伤害转化率吸引了来自世界各地的目光。一时间,“LCK第一上单”“最强上单”的名号接踵而来。

当然,光看数据未必一定准确。如果你看过DWG的季后赛表现,可能就不会盲目跟风。这一年的LCK联赛集体回想起被三冠王SKT统治的恐惧。DWG的联赛最好成绩也不过是季军,两次挺进季后赛却都以“被横扫”的方式出局。青年军最大的掣肘永远是经验,比方说夏季季后赛对阵SKT的前两场都是以偷家的方式,被运营致死。

而Nuguri在紧凑的节奏之下容易产生消极行为和犯错。杰斯的自杀式苍穹之跃,闪现点爆炸果实的另类“果子哥”,对阵Khan在2分钟时被单杀并打出0-9的战绩都是他心态不够强大的表现。

Nuguri:冠军的决意

Nuguri:冠军的决意

Nuguri:冠军的决意

说他是“LCK第一上单”,其实有点名不正言不顺。或许“LCK未来战士”的名号或许更适合他,毕竟伏枥的Khan不仅包揽了联赛的双冠,还是SKT打入S9四强的最大功臣。

捧得越高,摔下来就越痛。在S9的八强赛上,欧洲法王的多次积极游走把Nuguri抓崩了;被打通的上路成为了DWG止步八强的罪魁祸首。紧接着“最强上单”成为了舆论的众矢之的,并且带上令人失望Dade的奖坐上了回国的飞机。

遥望这次失利,一是感慨年轻人沉不住性子,若是有Gimgoon几分钟不补刀的觉悟也不至于此。但从另一方面说,对行窃预兆符文的偏好也注定Nuguri不可能走上抗压的路子。

这个天赋的核心价值是,牺牲前期对线的天赋属性,置换成额外获取经济的能力。然后通过“窃取”的经济转换成装备优势,在前期打出对线压制,在中期形成“三件套打两件套”的局面,抹平天赋伤害的差距。

Nuguri:冠军的决意

如果前期不能拿到对线优势,那么等到中后期双方装备成型以后,带行窃预兆的那一方相当于少一个天赋属性。所以前期必须积极主动,而一旦前期遭遇军训很容易掉入死局:主动压线被抓,和平发育则后期乏力。

在行窃预兆这个天赋被删除之后,很多人表示Nuguri遭遇了史诗级削弱。然而塞翁失马,焉知非福。当行窃预兆成为往事,Nuguri仿佛战胜了心魔,他打得更加合理稳健,也慢慢尝试铁男、璐璐和奥恩这样的团队型英雄。

2020年的春季赛,DWG创造了升入LCK以来的最差战绩。中单低迷、打野迷路,新加入的Ghost虽有不俗的大局观和指挥能力但无法胜任carry的重任,在相当一段时间里Nuguri如顶梁柱般包揽了队内的所有MVP。

随着版本更迭,野核打法强势,寒冰、塞纳等工具人AD成为版本大热,影响游戏走向的砝码开始向打野位倾注。主打上中野的DWG如鱼得水,在LCK重新掀起一股血雨腥风:夏季赛场均仅丟塔1.8座,场均用时28分19秒LCK最短,常规赛胜率89%,季后赛决赛横扫DRX夺冠。DWG收获了队史第一座LCK冠军,而Nuguri也拿到了职业生涯的第一个FMVP。

Nuguri:冠军的决意

承载着LCK复兴的希望,他们来到了上海滩。3:0横扫DRX堪称杀人诛心;3:1将欧洲快乐家族斩于马下,报了一年前的一箭之仇。决赛前,一句“重铸LCK荣光,我辈义不容辞”的言论将比赛的意义拔高到另一个层次。那个在S8、S9经历了荣誉断层的LCK,正迎接属于他们的新拐点。

决赛之上,DWG老练的拿捏着场上的局势。不管是闪转腾挪诛杀伊泽瑞尔的发条魔灵,还是神出鬼没的绝活潘森;不管是掌控节奏的Canyon、稳健发育的Ghost,抑或是三拿奥恩的Nuguri,DWG的全体上下都表现出令人难以招架的态势,最终书写了一个从网吧队到世界冠军的童话故事。

Nuguri:冠军的决意

三、努力而谦逊

在拿到世界冠军以前,Nuguri另一个重要标签是:直播鬼才。

早在S9期间,Nuguri便出现在中国的直播平台里。最初观众很少的时候,他会通过翻译工具去回答弹幕的问题。后来观众越来越多的时候,他也会努力学习和融入中国直播的弹幕文化。

Nuguri:冠军的决意

当然最知名的,莫过于知名电竞选手化身“画图高手”在线卖艺的场景了。

Nuguri:冠军的决意

在他的直播间,也许你经常能看见他玩的是黑白屏幕的电脑,但却甚少看到他情绪失控、大发雷霆的样子,最多是因自己的失误而有些懊恼。在镜头之前,他始终保持着一副彬彬有礼而热忱的样子。

Nuguri:冠军的决意

而来到LPL之后,这位世界冠军也没有丝毫的怠慢。在FPX输给EDG之后,他rank到深夜;在和Bin对阵之前,他通宵达旦寻找比赛感觉;在打败苏宁之后,他又披星戴月和打野连续打了18把排位。

如果留在LCK,或许不会有这么大的挑战和压力。至少那里不存在交流问题,至少那边的上路竞争力会比LPL低很多。但既然接受了新的挑战,那就只管风雨兼程。

他怀揣着顶级的游戏天赋,又有一颗勤勉刻苦的心;进可凯南天雷,退可奥恩扛压;能抗能打、攻守兼备、任劳任怨。山高难阻其志,涧深不断其行,流年不毁其心,风霜不掩其踪。纵然前路荆棘遍野,亦将坦然无惧仗剑随行。

Nuguri:冠军的决意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注